понедельник, 15 апреля 2013 г.

11 апреля- Международный день освобождения узников фашистских концлагерей


Наша школа не осталась в стороне от этого памятного события. Учащиеся школы собрали информацию и представили литературно-музыкальную композицию о малолетних узниках — жителях села Серёдка.
Из воспоминаний малолетнего узника Васильевой Нины Петровны/
Через 3 недели после начала войны немцы захватили Серёдкинский район. Были установлены новые порядки: после 20 часов из дома выходить запрещено, за малейшее неповиновение -расстрел.
Осенью 1943 года немцы стали зверствовать: поджигать жилые дома вместе с людьми. Жители деревень были вынуждены прятаться в лесах: жили в окопах, питались за счёт домашнего скота и запасов. Многие серёдкинцы и жители соседних деревень продолжали жить в землянках до конца войны.
В феврале 1943 Красная Армия начала активное наступление. В Псковском районе немецкое командование активно начало вывозить местное население в Германию.
Жителей Серёдкинского района из землянок , по глубокому снегу немцы погнали в Серёдку, где был первый сборный пункт. Затем в город Псков в «Комендатуру»(Радиозавод), где всех рассортировывали: стариков и больных расстреливали, всех остальных грузили в вагоны для скота и увозили в Польшу, Латвию, Германию, концлагеря, где оказались на краю смерти или в рабстве у «пани», «бауров» и «фрау».
Узники терпели унижения, но и там старались быть сильными. Неработающим не полагалась баланда, поэтому трудились и 6 -е дети, босые и голодные. Но все верили, что обязательно всех освободят и все вернутся домой. Возвращались кто как мог. Некоторые убегали, добирались до освобождённых деревень, но приходили там к пепелищам, к голоду, разрухе. Опять землянки. Запрягались в плуг женщины, пахали, сеяли.
Голод, холод, ожидание смерти приводили в дикий ужас — это понимали и дети. Плакали, молчали, иногда назло всему, пели.
В саду при долине

Громко пел соловей

А я мальчик на чужбине

Позабытых людей

Позабыт, позаброшен

С молодых юных лет

Я остался сиротою

Счастья в жизни мне нет.
Запевал Коля Колосов, 8 летний мальчик, подхватывали все. Эта песня звучала и после войны, когда все собирались на праздник.
Мужественные женщины оставшись без мужей сумели сохранить, защитить, спасти детей.
Несмотря на то, что все дети войны пережили огромные лишения. Они не сдались, не опустили руки. Все стремились учиться, обрели профессию, стали достойными гражданами своей страны, настоящими профессионалами, вырастили детей и внуков.



Комментариев нет:

Отправить комментарий