23 октября проходило
заседание предметного кружка «История
отечественной прокуратуры» учащихся 10 класса. Руководитель кружка - Фролов
Василий Владимирович, преподаватель истории и обществознания.
На заседание
были приглашены учащиеся 11 класса, администрация, преподаватели. На
этом заседании прошли апробации две научно-исследовательские работы учащихся 11
класса:

«Органы прокуратуры Псковской области в послевоенное десятилетие (1945 — 1955 гг.)», Ковязиной Виктории,
https://docs.google.com/open?id=0B5mvP_uMZi0NVWRkSG5ERlpwNzg
«Б.И. Кузьмин и Б.А. Клименко — прокуроры Псковской области послевоенного десятилетия (1944 – 1957 гг.)», Петровой Кристины.
Коллеги, что значит работы прошли апробацию? Были заслушаны - так следует из сообщения :)
ОтветитьУдалить"Прошли апробацию" - данное выражение было определено руководителем кружка.
УдалитьОксана Геннадьевна, апробация научного исследования - это доведение до общественности его результатов. Она (апробация)может осуществляться в форме публикаций, а также выступлений с докладами на различных, конференциях (в том числе и на открытых мероприятиях)и др формах.
ОтветитьУдалитьВ данном случае, ученицы выступили с докладами по теме своих исследований.
Учитель истории и обществознания Фролов В.В.
Уважаемый Василий Владимирович.
ОтветитьУдалитьНе могу в полной мере согласиться с Вашей трактовкой понятия "апробация".
Апробация - это официальное одобрение, вынесенное на основании испытания, проверки (цитата по словарю Национального корпуса русского языка)
В конкретном случае апробация – это установление истинности, компетентная оценка и конструктивная критика оснований, методики и результатов исследования.
Выступление перед учащимися школы, это лишь представление. Если в зале присутствовали люди, исследующие данную тему, занимающиеся историей прокуратуры, то соглашусь с Вами. Заслушав доклады учениц, они могли задать вопросы, устанавливающие истинность результатов, корректность проведения исследования, методов, инструментов. Результатом могло бы стать профессиональное одобрение. Тогда это апробация.
Но, при всем уважении к педагогическому коллективу школы, я знаю что специалистов по истории, истории права достаточного уровня для апробации нет.
Уважаемая Оксана Геннадьевна, "Становление и деятельность органов прокуратуры Псковской области в 1944 - 1955 гг." - это тема моей кандидатской диссертации. Моя работа прошла успешную предзащиту на кафедре русской истории ПсковГУ еще в первом полугодии 2012 г. (сама защита еще не состоялась из-за закрытия дис. советов по всей стране с мая этого года). Я являюсь автором более 30 научных статей (8 ВАКовских) и 3 монографий по данной теме. Рецензентами моих работ выступали Седунов А.В., Корольков О.П.
УдалитьЕсли Вы считаете, что я не являюсь должным специалистом в этой области знаний, то это Ваше право!
Уважаемый Василий Владимирович! Я с уважением отношусь к каждому педагогу и к Вам лично.
УдалитьНо Вам, как диссертанту хорошо должно быть известно что апробация (например предзащита) проходит в кругу нескольких экспертов по данной проблеме. Руководитель работы глубоко в теме конкретных исследовательских работ и важен взгляд и одобрение со стороны.
Я не пытаюсь придираться :) но Вы, как человек, занимающийся наукой понимаете важность точных формулировок.
На мой взгляд, слушание работ учащихся, которые написаны под Вашим руководством относится к не к апробации, а к другому виду представления исследовательских работ. Это не снижает ценности самих работ, не умаляет достоинства и ценности. Вы с Вашими ученицами сделали огромное дело, которое в первую очередь поможет самим авторам в школьной и студенческой жизни.
Успехов Вам в научной и педагогической работе!
Уважаемая Оксана Геннадьевна! Работы девочек далеко не диссертации или дипломные работы (это реферативные работы с элементами исследования). Для их апробации не нужен кворум специалистов... Даже курсовые работы студентов(тоже реферафивные работы с элементами научного исследования, только более высокого уровня) могут проходить свою предзащиту (апробацию) в рамках обычного выступления с докладом по теме исследования на семинарском занятии (где только один преподаватель (как правило, научный руководитель) и студенты). Такое выступление будет защитываться за апробацию работы (такая форма апробации работ официально допустима, например, на историческом факультете ПсковГУ).
УдалитьБольшое спасибо за пожелание!