«Дорогу осилит идущий...»
В пятый раз на Всероссийском конкурсе «Учитель года России» вручался Специальный приз «Учительской газеты» имени Геннадия Селезнёва «За настойчивость в достижении цели». В этом году его получил учитель истории и обществознания нашей школы Москаленко Данил Иванович.
1. Данил Иванович, как проходил финал Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2019»?
– Финал конкурса состоял из нескольких этапов. Сначала был заочный этап, где проверялось эссе, которое все конкурсанты писали во время установочного семинара в Москве ещё в июле, и сайт педагога. Итоги были подведены 31 августа. 22 сентября в городе Грозном открылся первый очный этап. На нём конкурсанты, победители регионального этапа (85 человек), должны были провести один урок (предмет, класс, тему урока педагог выбирал самостоятельно) и одно внеурочное мероприятие, например, классный час или кружковое занятие. Класс и направление мероприятия определялись по жребию за два дня до его проведения. Сам конкурс проходил на базе Математической школы № 1 имени Х.И. Ибрагимова и Гимназии № 14.
Затем по итогам баллов, полученных за эссе, сайт, урок и внеурочное мероприятие, были отобраны 15 лауреатов конкурса. Они проходили во второй очный этап, где им необходимо было провести мастер-класс и, работая в группах по пять человек, разработать и представить образовательный проект по определённой проблеме. После этого отбирались пять победителей. Им предстояло выступить с публичной лекцией и принять участие в разговоре с министром по вопросам воспитания. В этом году обсуждалась тема «Воспитание в школе в условиях современных вызовов». Вопрос состоял в том, что нужно делать, чтобы Россия вошла в десятку лучших стран по качеству образования. По итогу этих испытаний выбирался абсолютный победитель.
Все остальные, кто не попал в «пятнашку», и я в том числе, должны были присутствовать на всех мероприятиях, получать бесценный опыт, подмечать для себя что-то новое. Плюс для тех, кто не вошёл в «пятнашку», было предусмотрено проведение мастер-класса в разных школах города Грозного. Мы с коллегами посетили Президентский лицей. Там я провёл мастер-класс на тему «Дидактические игры как универсальный инструмент развития ребенка».
2. А какие Вам выпали темы?
– Я проводил урок обществознания в 6 классе по теме «Человек среди людей». Что касается внеурочного мероприятия, то мне выпало социальное направление и 5 класс. Я провёл классный час на тему «Человек в мире людей», где мы с ребятами обсуждали разные вопросы, которые касались умения работать в команде, слушать ближнего и смотреть на мир под разным углом.
3. Есть ли отличие учеников нашей школы и учеников города Грозного?
– В интеллектуальном плане различии нет. Дети везде разные. Понятно, что для проведения конкурса, как нам говорили, выбирали «самых достойных». Им, насколько мне показалось, труднее решать задачи на развитие критического мышления. Ещё у них у них введена школьная форма: все девочки носят косынки - хиджаб и длинные юбки, а мальчики - просто строгий деловой костюм.
Еще они легко говорят на двух языках. Они одинаково хорошо знают и русский, и чеченский. А те учащиеся, которых я наблюдал, еще и английский хорошо знают. У них проблем с этим нет. Еще есть отличии чисто культурные, связанные с традициями и обычаями, там, например, запрещено девочкам касаться мальчиков, и мальчикам девочек, соответственно. У них физкультура проходит раздельно, у девочек и у мальчиков свои педагоги по физкультуре. А так, учатся они вместе и мальчики, и девочки. Сидят чаще всего раздельно, но бывают и исключения. Национальные и культурные традиции у них прививаются с самого раннего возраста.
4. Понравился ли Вам город проведения мероприятия?
– Город Грозный, конечно понравился! Сегодня Чечня – это развитый, современный и миролюбивый регион, у которого нам всем есть чему поучиться. Чеченцы органично сочетают культурные традиции и современные технологи. Это видно и по их гербу, и по тому, как выглядит сам Грозный. В центре города находится мечеть «Сердце Чечни», а рядом деловой центр «Грозный-Сити» с небоскребами и неоновыми огнями. А ещё у них отсутствуют детские дома и дома престарелых. Также Чеченская Республика занимает первое место в России по уровню трезвости. На мой взгляд, это очень важно.
В годы военных событий город был полностью разрушен. Сейчас город выглядит совсем новым, ухоженным, хотя есть ещё много пустырей и не все тротуары ещё доделаны. Но в целом город выглядит ухоженным и чистым.
Интересно то, что республика сочетает в себе разные природные зоны и там можно встретить совершенно разную флору и фауну. Например, в Грозном спокойно растут берёзы, а рядом с ними пальмы. У чеченцев помимо 8 марта, есть отдельный праздник «День чеченской женщины». И в честь этого праздника в центре города разбит цветочный парк. Там-то и растут пальмы. Также вдоль улиц там растёт грецкий орех. Как-то гуляли вечером по Грозному и хомяка встретили, он бежал куда-то по своим делам. Как у нас коты бездомные бегают, так у них хомяки.
Удалось посетить уже упомянутую мечеть «Сердце Чечни». Мне она была интересна прежде всего с культурной точки зрения. Также посетил православный храм Михаила Архангела, единственный в Грозном. Он был разрушен во время войны. Сейчас восстановлен. Там меня впечатлила расстрелянная икона. Дело в том, что несколько лет назад на храм было совершено нападение. Место довольно-таки не простое, но интересное.
5. Какой приз Вы получили?
– Я получил Специальный приз имени Геннадия Селезнёва «За настойчивость в достижении цели». Геннадий Селезнёв был редактором «Учительской газеты» в 1988 - 1991 гг. Это он стоял у истоков конкурса «Учитель года». Поэтому получить именно эту награду мне было особенно приятно.
Хотели бы Вы ещё раз поучаствовать в этом конкурсе?
– В качестве конкурсанта вряд ли. Вообще, это было бы интересно, но участие в подобном конкурсе требует от педагога огромных интеллектуальных, моральных, эмоционально-волевых и физических сил. Больше вероятности, например, принять участие в роли члена жюри.
Я встречал людей, которые не первый раз участвуют в финале конкурса. Не представляю, чего им это стоило. Но я пока к таким подвигам не готов. А дальше... Время покажет. Думаю, что моим коллегам нужно поддержать это движение и также принимать участие в этом конкурсе.
7. Какой совет Вы могли бы дать тем учителям, которые хотели бы поучаствовать в конкурсе?
– Девизом моего участия в конкурсе была известная фраза: «Дорогу осилит идущий», то есть, чтобы идти вперёд, надо просто идти. Пример, как можно идти, я подал. Это самое главное. Важно отметить, что независимо от педагогического стажа, места работы, преподаваемого предмета, личных, профессиональных, мировоззренческих взглядов, каждый имеет шанс проявить себя на этом педагогическом конкурсе. Никаких преград нет. Всё зависит от желания педагога. Конечно, это выход из зоны комфорта. Но ни там ли начинается настоящая жизнь? В целом же педагогу, который будет участвовать в данном конкурсе, важно оставаться самим собой, быть искренним и стараться мыслить как можно глубже.
Собираясь на конкурс, я поставил себе задачу – максимально достойно представить Псковскую область и нашу школу на всероссийском уровне. Надеюсь, что у меня это получилось. Я считаю, что каждый педагог, должен делать всё, чтобы школа в положительном ключе звучала на районном, областном и всероссийском уровне. Я выражаю огромную благодарность за помощь и поддержку методистам, моему наставнику, коллегам по работе, ученикам и моей семье.
Сандра Терехова
Фотографии Дмитрий Ларионов
И газета «Учительская»