пятница, 1 апреля 2022 г.

                                                       Мероприятие, посвященное творчеству Сергея Михалкова.

Сергей Михалков краткая биография

Семья и родители Сергея Михалкова

Сергей Владимирович Михалков родился 12 марта 1913 года в Москве. Отец, коренной москвич Владимир Александрович Михалков был одним из видных основоположников промышленного птицеводства на Северном Кавказе. Мать Михалкова, Ольга Михайловна, была женщиной доброй, мягкой, безответно преданной семье. Она была сестрой милосердия, некоторое время учительствовала, а затем целиком посвятила себя мужу м детям. Она воспитывала трёх сыновей – Сергея, Михаила и Александра.

Семья жила очень скромно. Мать помогала отцу в его неутомимом изобретательстве всевозможных кормушек и других приспособлений для разведения домашней птицы. Большую часть денежных средств отец тратил на осуществление своих изобретений.

Начало творческого пути молодого поэта

Писать стихи старший сын Владимира Александровича начал рано. Однажды, когда ему было немного больше десяти лет, беспризорники проникли в их квартиру и похитили шкатулку с “сокровищами” мальчика. К сожалению, в этой шкатулке вместе с перочинным ножом и рогаткой хранилась общая тетрадь с его  первыми стихотворениями.

Сочинив однажды в стихах “Сказку про медведя” и переписав её печатными буквами, Серёжа отправился в одно из московских издательств. Это было издательство Мириманова, издававшее детские книжки. Мальчика провели к “самому главному”. Маленький щуплый старичок с козлиной бородкой принял его как настоящего автора. Он предложил мальчику сесть, мельком просмотрел его рукопись и попросил оставить её на несколько дней. На прощание он протянул автору три рубля. Это был первый гонорар будущего писателя С. В. Михалкова. Но спустя неделю автор получи ответ, где в краткой но убедительной форме отклонялась его рукопись, как непригодная для издания.

Юношеские годы Сергея Михалкова

1925 год. Михалков – книгоноша. Ему 12 лет. Он ходил по домам московского посёлка и предлагал приобрести брошюру под названием “Что нужно знать крестьянину-птицеводу”. Автором брошюры был его отец – В. А. Михалков.

Сергей с родителями и братьями жили на даче, принадлежавшей семье Яковлевых, занимая первый этаж дома. Ходить в школу было далеко, и поэтому начальное образование Сергей Михалков получил дома.

Кто-то из знакомых порекомендовал родителям взять для присмотра за детьми прибалтийскую немку Эмму Ивановну Розенберг. Поэт с душевной теплотой вспоминает эту старую деву, которая заложила в его характер основы самодисциплины. Она обучила мальчика немецкому языку настолько, что он еще в детстве мог свободно в первоисточнике читать Шиллера и Гете. А приключенческими романами немецкого автора Карла Майя он зачитывался в те часы, когда детям было положено спать.

Михалков вспоминал: “Не обошлось в моём воспитании и без сельского попа, молодого священника – отца Бориса.  Две зимы к ряду он заезжал к нам на своей лошадке три раза в неделю. В его задачу входило преподать мне основы географии, истории и русского языка. По своей инициативе, он пытался также занять меня законом божьим.”

В обычную же школу будущий поэт пошел с четвертого класса, после переезда семьи в Москву. Где отец познакомил своего старшего сына со стихами Маяковского, Есенина, Демьяна Бедного. Но больше всего мальчику пришлись по душе сказки Пушкина, басни Крылова, стихи Лермонтова и Некрасова.

Без ведома сына отец однажды послал несколько стихотворений на отзыв одному известному московскому поэту Александру Ильичу Безыменскому. Он ответил: “У мальчика есть способности. Однако трудно сказать, будет ли он поэтом. Могу только посоветовать: пусть больше читает и продолжает писать стихи”.

Так его сын упорно продолжал писать стихи…

Издание первых стихов поэта

Его первые стихи появились в печати в 1928 году в пятигорской газете “Терек” и в журнале “На подъёме”.

Сергей Михалков не раз говорил о том, что писать для детей нельзя научиться. Он считал, что всё зависит от запасов своего собственного детства. Если они растрачены, человеку нечего делать в детской литературе. “Вообще люди, растратившие детство, не интересны. Они не замечают того, чего не пропустит детский глаз. …Проходят мимо жизни.”

В 1930 году по окончании пятигорской школы 2-й ступени, Сергей начинает вполне самостоятельную жизнь.

“…Посылаю сына в Москву  чтобы попытаться поставить его на ноги. Его задача – получить нужное для писателя образование путём работы в библиотеке, посещения театров, диспутов и общения с людьми, причастными к культуре. Если в течении года он сумеет двинуться вперёд и будут какие-то надежды, то возможно учение в литературном техникуме, а если нет – он поступит на завод работать и потом будет учится по какой-нибудь специальности…” – писал отец в письме своей сестре М. А. Глебовой.

Отец поэта умер 24 декабря 1932 года в городе Георгиевске на Северном Кавказе от воспаления лёгких.

Активная творческая деятельность

Творчество поэта становится более замеченным. С 1933 года С. Михалков более или менее печатается в столичной прессе – в “Огоньке”, “Прожекторе”, в “Известиях”, “Комсомольской правде”, “Вечерней Москве”.

В 1935 году журнал “Пионер” опубликовал стихотворение “три гражданина”. Имя автора, Сергея Михалкова, ещё мало кто знал. Ему было тогда 22 года. В столицу он приехал из Пятигорска за несколько лет до этого с десятком стихов, напечатанных в ростовском журнале “На подъёме”, и с целой пачкой стихов ещё не напечатанных, которые он собирался предложить столичным газетам.

В 1936 году вышел первый сборник стихов поэта, а в Детиздате – весёлая поэма для детей “Дядя Стёпа”.

“У детей появился новый поэт, самобытный и смелый” – так откликнулся Корней Чуковский на первую книжку Михалкова.

В 1936 году С. В. Михалков женился на Наталье Кончаловской – дочери художника Петра Петровича Кончаловского, внучке художника Василия Ивановича Сурикова. Они прожили в браке 53 года. В 1997 году, через 9 лет после смерти первой жены, Михалков женился на Юлии Субботиной – дочери академика В. И. Субботина.

А уже в следующем 1937 году его принимают в Союз писателей СССР.

6 февраля 1938 года в газете “Правда” появилась рецензия Александра Фадеева “Стихи Михалкова” на книжки изданные в 1936-1937 годах. Фадеев особенность поэтического голоса Михалкова видел в простоте, естественности, в том, что поэт “не назойливо и не вульгарно даёт в стихах основы социального воспитания детей”.

Творческая деятельность Михалкова во время Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны Сергей Михалков был на фронте военным корреспондентом. А в 1943 году в соавторстве с Г. А. Эль-Регистаном написал текст Гимна Советского Союза, который впервые прозвучал по радио в ночь под новый, 1944 год.

После войны Михалков вернулся к поэзии для детей. Стихотворения военных лет, адресованные маленьким читателям, стали основой его “Былей для детей”. К этому времени относится и блестящая страница его творчества – возрождение жанра басни.

Прошли годы, Сергей Михалков стал писателем, широко известным в родной стране и за рубежом, не только как автор стихов для детей, но и как замечательный баснописец.

Любовь к театру привела поэта к драматургии. Первая его пьеса “Том Кенти” по мотивам повести Марка Твена “Принц и нищий” – была написана перед войной. После войны она шла в театрах юного зрителя. Писатель написал также немало пьес для детей. Это известные многим пьесы “Особое задание”, “Забытый блиндаж”, “Дорогой мальчик”, “Смех и слёзы”, “Зайка-зазнайка” и другие.

Награды и заслуги Сергея Михалкова

Талант Сергея Владимировича Михалкова многогранен. Он не только замечательный поэт, драматург, прозаик, публицист, фельетонист, баснописец, литературный критик. И к тому же – хороший переводчик. Михалков переводил выдающихся представителей болгарской, польской, украинской, еврейской поэзии. А так же – английский, армянский, башкирский, украинский, литовский,узбекский фольклор.

Однако, наиболее известен Сергей Михалков как детский поэт. Стихи Михалкова, написанные о детях и для детей, понятны и любимы не только детьми, но и теми читателями, которые уже вышли из детского возраста.

А ведь как известно, любимыми у детей бывают лишь те писатели, которые по-настоящему одарены живым воображением, непосредственностью чувств, способностью играть всерьёз.

… Человек сидит в седле,
Ноги тащит по земле –
Это едет дядя Стёпа
По бульвару на осле.
– Вам, -кричат Степану люди, –
Нужно ехать на верблюде!

Творчество поэта настолько увлекательно, занимательно и многогранно. Оно передаёт приметы времени, а также помогают ребёнку глубже узнать самого себя.

За большие заслуги в развитии детской литературы Сергей Михалков был награждён Почётным дипломом Международного жюри по присуждению премии имени Х. К. Андерсена. Более того, он был избран действительным членом Академии педагогических наук СССР. Писателю присвоено звание Героя Социалистического Труда. А за поэтические произведения для детей младшего возраста С. Михалков удостоин Ленинской премии в 1970 году. К сожалению, давно нет с нами “дяди Стёпы Михалкова”, как называли его дети, но его весёлые ироничные стихи и сейчас с удовольствием читают дети всего мира.

Библиотекарь нашей школы, Михнова Татьяна Ивановна провела мероприятие, посвященное творчеству Сергея Михалкова. Началось занятие с исполнения гимна РФ, ведь именно Сергей Михалков был одним из его создателей. Также учащиеся выучили и рассказали стихи.






Комментариев нет:

Отправить комментарий