16 ноября отмечается Международный день толерантности. Давайте разберемся, какое значение слова толерантность имеет в разных языках мира.
В английском – готовность быть терпимым, снисходительным;
В китайском – быть по отношению к другим великодушным;
В арабском – мягкость, милосердие, сострадание;
В русском – способность терпеть что-то или кого-то.
На рубеже 18 – 19 веков во Франции жил Талейран Перигор. Он отличался тем, что при разных правительствах (и при Наполеоне, и при короле Людовике 17) оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек талантливый во многих областях, но более всего – в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться. И при этом умел сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам. С именем этого человека связано понятие толерантность.
Толерантность объясняется как терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общения с людьми.
Но прошли года, и в 20 веке участились акты насилия, терроризма, нетерпимости, которые обострили межрелигиозные, межнациональные конфликты, поэтому 16 ноября 1995 года, в Париже, участники двадцать восьмой конференции ЮНЕСКО, а это 185 стран, приняли Декларацию принципов толерантности.
Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».
Ребята написали на буквах, составляющих слово "ТОЛЕРАНТНОСТЬ" понятия связанные с этим словом.
Мне очень хочется, чтобы вы были толерантны не только в день толерантности, не только, когда мы об этом говорим, а всегда помнили об этом. В нашей школе учатся дети разных национальностей, но вы должны находить общий язык, общие интересы, дружелюбно относиться друг к другу. Помнить о том, что все мы разные, но все мы равные!
Фотографии Дмитрий Ларионов, 7 класс
Комментариев нет:
Отправить комментарий