воскресенье, 19 мая 2013 г.

Круглый стол «Итоги педагогического марафона – 2013», или Вперёд - к исследовательской деятельности!


16 мая в школе было проведено заседание Круглого стола, на котором были подведены итоги педагогического марафона-2013.
Начало заседанию было положено Леоновой М.А., зам. директора по информатизации, рассказавшей притчу о радостном человеке, который никогда не грустил, потому что считал, что жизнь – это выбор, который нужно делать каждую минуту, и он выбирал для себя радость. А потому Марина Александровна предложила и учителям выбирать радость: радость познания и общения.
В том же светлом тоне, заданном притчей, прошёл весь семинар.
Зам. директора по учебно-воспитательной работе Александрова Л.Н. ознакомила всех присутствующих с программой заседания Круглого стола, после чего предоставила слово Удальцовой С.Б., директору школы. Светлана Борисовна сказала о том, что рада обучению учителей, ведь движение школы вперёд невозможно без движения вперёд коллектива школы, и поблагодарила гостью семинара Соколову Т.А. за то, что она дала своими курсами толчок к новым идеям.
После такого вступления Любовь Николаевна провела интересную игру «5 углов». Учителя должны были разойтись на 5 углов в зависимости от ответа на вопрос: «Нужно ли проводить в школе педагогический марафон?» и придумать 3 аргумента в подтверждение занятой позиции.   Варианты ответов были такие: нужно, не нужно, по приказу, по желанию, другое.   Позитивным моментом явилось то, что большинство учителей выбрали позицию «нужно» и никто не выбрал ответ «не нужно».
Потом Марина Александровна предложила учителям в группах ответить на  «целевые вопросы» (надо отметить, что в течение всего семинара учителя очень активно и заинтересованно работали в группах): зачем и почему нужно проводить педагогический марафон. Здесь педагогами отмечалось и соответствие требованиям времени, и развитие стратегии образования, и повышение качества уроков, и личностное развитие учителя, и совершенствование педагогического опыта, позволяющего идти вперёд.
Кроме того, Леонова М.А. огласила достаточно хорошие результаты диагностики качества проведения педагогического марафона.
Александрова Л.Н. кратко представила отчёт о его проведении: сообщила, что всего было проведено 13 уроков в разных предметных областях, на уроках присутствовало 39 учителей, а цель марафона состояла в организации исследовательских заданий на уроках. Любовь Николаевна рассказала об оценивании уроков по критериям и среднем балле – 1,4, сделав вывод, что учителя умеют использовать исследовательские задания, соблюдать структуру урока.
Затем Марина Александровна сообщила тему обсуждения: «Исследовательские задания на уроках» и поставила проблемный вопрос: «исследовательскую деятельность» возможно отождествлять с понятием «урок-исследование» или нет. Для того чтобы ответить на него, учителя работали в группах, отвечали на вопросы и сравнивали свои ответы с ответом на слайде. В ходе групповой работы учителя пришли к выводу, что понятия «исследовательская деятельность» и «урок-исследование» не являются тождественными и что не каждый урок может быть «уроком-исследованием», но на любом уроке можно использовать «исследовательскую деятельность» в виде исследовательских заданий.
Далее семинар был продолжен практикумом: учителя, представляющие   разные предметные области, подготовили фрагменты уроков с исследовательскими заданиями, которые они продемонстрировали на своих  коллегах, поменявших амплуа учителя на амплуа ученика. Выступали Семёнова С.М., учитель русского языка и литературы, Ларионова Е.А., учитель химии и биологии, Герасимова М.В., учитель математики, и Козлова О.И., учитель иностранного языка. Получилась целая панорама увлекательных заданий, получивших одобрительную оценку.
После практикума слово было предоставлено Соколовой Т.А., которая кратко проанализировала уроки, сданные учителями, отметив положительные моменты в них и то, что ещё нужно уточнить. 
На заключительном этапе Александрова Л.Н. предложила группам написать синквейн по теме Круглого стола, с чем учителя успешно справились, и раздала памятки по исследовательской деятельности на уроках.
Директор школы поблагодарила организаторов мероприятия Леонову М.А. и Александрову Л.Н., учителей, готовивших фрагменты уроков с исследовательскими заданиями, и учителей, которые активно работали на семинаре, и выразила надежду на  хорошие результаты, ожидающие школу в исследовательской деятельности.
Семинар прошёл в очень приятной, непринуждённой обстановке, что говорит о том, что учителя готовы к исследовательской деятельности, умеют её организовывать и будут это делать качественно. Итак,  вперёд -  к исследовательской деятельности!
Ростовская И.В., учитель начальных классов.


четверг, 16 мая 2013 г.

Кто же такие кинологи?

15 мая ученики нашей школы смогли познакомиться с людьми этой редкой профессии.
Кинолог — специалист по воспитанию и разведению собак. А кинология  наука о собаках, которая лежит в основе собаководства.

В собаководстве есть три направления:  служебное (военное, караульное, пастушье, ездовое, патронажное и др.), охотничье (промысловое и спортивное) и декоративное.
Вниманию наших школьников были представлены служебные собаки, которые обучены нахождению наркотических веществ и  задержанию преступников. Немецкие овчарки под руководством собаководов продемонстрировали свои умения под громкие аплодисменты наблюдателей. Дети были в восторге, а собаки смутились – они никогда не видели сразу такое большое количество людей.






8 мая в нашей школе проходил замечательный праздник, посвященный Дню Победы.
В актовом зале школы состоялся праздничный концерт. Были приглашены ветераны ВОВ, малолетние узники, труженики тыла.
Ребята читали стихи, пели песни о войне, танцевали. Затем праздничной колонной все отправились на митинг, посвященный Дню Победы.
Мы знаем о войне только со слов ветеранов, из книг и кинофильмов и гордимся своей страной, своим народом, который одержал эту великую Победу!

Ученики 5 класса




понедельник, 13 мая 2013 г.

Прокуратурой Псковского района проведена деловая игра со школьниками на тему: «Что мы знаем о коррупции?»

Правовое просвещение несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры Псковского района. При этом разъяснение законодательства подросткам сотрудниками прокуратуры проводится в доступных игровых формах.
Так, прокуратура района активно взаимодействует с руководителем предметного кружка «История отечественной прокуратуры» Фроловым Василием Владимировичем. Кружок посещают 16 учащихся 10 и 11 классов МБОУ «Середкинская средняя общеобразовательная школа Псковского района», которые ориентированы на поступление в дальнейшем в юридические вузы.
В рамках заседания кружка прокуратурой района подготовлена и проведена деловая игра на тему: «Что мы знаем о коррупции?». Целью  данной игры является формирование антикоррупционного мышления обучающихся, информирование несовершеннолетних о явлениях коррупции, о причинах и условиях, способствующих ее развитию, воспитание нетерпимого отношения к коррупции. 
Как известно, борьба с коррупцией – это дело всего общества и каждого гражданина в отдельности. На сплочение усилий государства направлена политика Президента Российской Федерации, выраженная в Указе «О национальном плане противодействия коррупции на 2012 – 2013 годы». Именно эта идея была главной при проведении деловой игры.
Изначально подросткам было разъяснено само понятие термина коррупция, ее признаки и направления. С учащимися также обсуждались конкретные жизненные примеры проявлений коррупции, последствия злоупотребления чиновниками своей властью.
Интерес учащихся к данной деловой игре свидетельствует об активной гражданской позиции молодежи. Дети задумались о масштабах затронутой проблемы и роли каждого из них в борьбе с коррупцией. Проведение прокуратурой подобных деловых игр планируется во всех школах Псковского района.

Из материалов газеты "Псковская правда" от 07.05.2013 года.